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华梅:关键在面料
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装学院-服饰文化  Θ添加时间: 2018-12-07

  

    开会到北京,正赶上法国文化年尾声的一个展览,克里斯蒂安·拉夸的服装设计展正在举行。在现场欣赏那些精致的装饰,简直是绝妙的享受。我之所以说装饰而未说款式,是因为这些时装款式上并没有太多的突破,但那些手工业装饰确是奢华的,而且是我们一时难以做到的。不是我们不能设计出那样的款式,关键是那些面料的水平,我们一时很难达到。由此我想到中国的时装设计。

    我们为什么总是在国内大摆擂台?我们的时装很少在国际T台上展现风采。中国尽管是衣冠大国,但真正意义上的现代时装设计至今还未走出辉煌的里程。为什么?原因是多样的,我曾专门写过两篇文章“设计需要文化”、“设计需要批评”,针对存在问题提出了我的看法。对于我国面料工艺的欠缺与不足,我注意过,可是从未像这次看展览时这么深刻地感受到。我甚至想到,中国高校服装专业自改革开放以后一直很热,可是染织专业却始终“萧条”。原因是染织专业毕业生就业渠道太少。我们想到没有,染织设计水平上不去,直接阻碍了服装设计的水平。

    拉夸设计的时装中,那种粉色水貂皮、那种黑色彩金蕾丝、那种刷银色饰带,还有那些纱罗刺绣围裙后饰透明腰垫、条纹绉纱海军衫、真丝杂色荷叶边长裙、粉色缎质长裙上镶黑白绦子边,然后再覆绣片蕾丝⋯⋯有一件薄丝恤衫,上面刺绣着花卉图案,又贴上成片的较厚的装饰,下身是一件厚缎绢纱大裙,纱裙上以黑线绣出人物和植物、景观图案,然后在腰间系上一条红红的闪亮的腰带。还有一件是绢纱绉泡长裙,上身绣着银色与煤玉色的亮晶晶的花纹,边缘部分缀着尚蒂伊细花蕾丝。拉夸的作品像浮雕,一件黑色蕾丝露肩裙上,上身完全而下身局部地以黑绸抽成立体感很强的丛花。一件被标以“尽情去爱”的黑色纱罗裙,上面饰满了白色蕾丝和黑色褶皱绢纱,光亮的圈珠、圈片密密地缝成图案,就像那漆黑的夜空上闪烁的繁星。

    有一件被标以“织女”的女裙,在薄丝衬衣上嵌饰蕾丝,短裙则由酒椰纤维编织,也是极立体的。再一件麂皮紧身短上衣,嵌着或说镂空着马鬃饰带,肩部装饰煤玉色刺绣、蕾丝袖、马鬃裙。那件紧身褡娃娃裙,在虾色尚蒂伊细花蕾丝上再覆上卡布蒂诺色蕾丝。

    在这里,轻薄俏皮的蕾丝与粗厚凝重的毛皮被有机地结合在一起。有一件绢纱短裙,裙上面覆着松石绿色和玫红、紫罗兰、土黄、柠檬黄以及宝石蓝等各色拼接起来的毛衣。上面再加上一件缀满银饰带的煤玉色胸甲。这种构思我们是很难想到的。更重要的是,我们没有这种面料。有一件黑色天鹅绒长筒裙,上面有着毛毡和毛线质的彩色贴画,而内裙为查尔特勒酒色绉纱裙饰着彩金的箔片。从18世纪法国版画来看,以粘贴、布料拼接、刺绣和亮片修饰的手法是法国这一时尚之国的传统装饰手法。加之如今金褐色交织有金属丝的面料上覆银色蕾丝、金色缎质丝衣织的面料太美了。还有的,是在金褐色蕾丝短裙上覆铜色(即金黄色)绢纱,缀闪光片和古威尼斯金币。更有我们想不到的,手绘透明防水短风衣,袖子上绣着彩色的立体花,领子又用着中国织造锦缎。还有绣花真丝上衣上饰着流苏,露肩裙上印着拿破仑三世时期的花卉图案。那些红色闪光衫、红黑虹彩蕾丝、裙纱与流苏并用展出的拉夸时装设计,从1987年-2004年,我从这里既看到了法国的奢侈、豪华传统,也看到了罗可可的风姿,最触动我神经的是,我们没有这种面料。中国时装设计,在期待着中国的高水平面料,或许这才有可能走向世界,走向未来。 
来源:本站综合
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