“这是一种混合时尚,一种街头混合时尚,在颜色和细节上充满了强烈的民族文化的色彩”,BALENCIAGA的创意总监在2007秋冬发布会开始前这样描述品牌的最新设计概念。他将这一概念呈现给了现场的250名观众,也将自己引导时尚的能力完美地层现在了这些观众面前。 |
短短三年间,Nicolas Ghesquiere令原来垂垂老矣的巴黎时装世家 Balenciaga再次跻身时尚潮流指标之列。 绝对可以奉为Balenciaga史上的传奇人物。 Nicolas Ghesquiere 于1971年出生的Nicolas Ghesquiere,并没有接受过任何正式的时装设计训练,于学习时期开始为Agnes B . 及Corinne Bocson参与一些时装上的工作,19岁毕业后成为Jean Paul Gaultier的副设计师。 1995年,Nicolas Ghesquiere 开始为Balenciaga担任副线产品的设计工作。 1997年成为Balenciaga主线的设计总监,同年于 Barcelona(巴塞隆那)展出他为Balenciaga设计的第一个Ready-To-Wear系列 。2001年,Nicolas Ghesquiere 开始为 Balenciaga设计首个手袋及皮鞋系列,并于2002年参与设计男装系列。 Nicolas Ghesquiere的设计很极端,喜欢把过去及现在融合一起。他于2000年荣获VH1“Avante-Garde Designer Of The Year”,及2001年CFDA “International Designer” “这是一种混合时尚,一种街头混合时尚,在颜色和细节上充满了强烈的民族文化的色彩”,BALENCIAGA的创意总监在2007秋冬发布会开始前这样描述品牌的最新设计概念。他将这一概念呈现给了现场的250名观众,也将自己引导时尚的能力完美地层现在了这些观众面前。 作为BALENCIAGA的创意总监,他用了三年时间就让这个缺乏生机的品牌重新精神焕发,成为一个全球性的品牌。现在,Nicolas Ghesquiere计划开设另一条产品线,并于不久前在米兰开了一家新店,年底前还计划在洛杉矶开设一家新店铺。对于一个设计师来说,如何将时尚与民族文化相融合?在如今这个充满了变化的时代,设计师要如何把握自己?又如何面对工作上的压力?就让我们在一问一答中,找寻其中的答案。 2007秋冬时装秀开始后,我们发现,BALENCIAGA以前的前卫与高雅更多的被年轻和朝气所取代。设计师运用了多种少数族群的民俗传统织造技艺:像东欧传统民俗刺绣、日本和服织花、及非洲、秘鲁、希腊以及巴里岛当地土著居民的图样等等,让作品充满了民族色彩。Nicolas Ghesquiere在为BALENCIAGA带来新概念的同时,也为时尚开辟了一条摩登的新通道。 有观察世界的好奇心同时保持清醒的头脑 Q:你2007秋冬季的发布作品融合了多种民族文化,你是怎么考虑的? A:我首先考虑的是街头文化,确实,街头灵感已经存在我脑海里很长一段时间了。我想展示一个带有街头文化的奢侈品牌,为什么街头时尚只能出现在休闲装中?我的想法是创造一种混搭时尚——你可以在有着奢侈品位的夹克上看到这种变化。现在时尚界存在太多的陈词滥调,所以我想从另一个角度作出一些变化。 我想通过一种不太夸张的方式在城市里唤起民族文化之间的融合,无论你穿亚洲风情的衬衫,还是灵感来自巴厘岛的连衣裙,你都会在城市中感觉到自由自在。这是我第一次混合多种民族元素进行设计。 Q:你觉得设计师在混合多种民族元素进行设计的时候艰苦吗? A:是的。我认为要在多个民族文化中提取一些灵感不是那么容易的事情,提炼的过程很苦,而如果省却了这个过程,直接“拿”来的元素堆砌在一起又没有灵性,很难穿出应有的味道来,所以,这是一项比较有挑战性的工作。 Q:设计师要在作品中体现时代精神吗?如何体现? A:是的,应该体现。这主要是因为消费者的观念随着时代的变化而变化。现在我们周围有很多奢侈物品,有很多人正在消费奢侈品,也有很多人希望自己将来能够消费奢侈品,而且这些消费者对时尚的要求越来越高。世界的这些变化确实对设计师的设计产生了一些影响,作为—个设计师,要有观察世界的好奇心,但是要时刻保持自己的头脑清醒,把观察到的精华留在脑海里,同时把糟粕忘掉。我的好奇心就比较强,喜欢多方面观察世界。 Nicolas Ghesquiere似乎是一个低调的男人,至少从外型上就不像他的一些同行那样离经叛道。但在设计风格上却没有那么低调,而是不断尝试着变化。2006年秋冬,他以充满未来感的作品和一种全新的廓型向品牌创始人B8Jenciaga先生致以最崇高的敬意。2007年秋冬则融合多民族文化,让设计作品更加年轻化。但无论怎样变化,BAI卫NCIAGA一直以来的高贵血统并没有发生改变。 设计师必须要有创造力但也需脚踏实地 Q:有时候,设计师需要同设计之外的一些事物进行竞争,比如对付仿制品。你觉得如今这些事物所产生的影响与五年前比起来有什么变化吗? A:有很明显的变化,不少公司售卖一些抄袭的东西来获取利益,而且仿制的速度越来越快。有时候,我在街上会看到有的女人穿着仿制的BALENCIAGA时装,也许那些女人觉得穿上这样的时装(即使不是真品),电会令自己显得与众不同。尽管作品被抄袭,但我还是高兴的,毕竟对方抄袭的是BALENCIAGA的风格,从侧面说明确实有人喜欢这种风格。同时,也觉得商标和品牌意识比较具有挑战性,做品牌必须要拥有自己的商标,当然,也要有商标所承载的服装的风格和品质。 Q:你觉得这种变化反常么? A:没有,我反倒认为比较有趣。为什么产生这种变化?是因为现有的体制、人们的信仰及信息的传达方式等所有的事情都发生了变化。 Q:但是有品位的消费者还是只认可大品牌的。 A:是呀,这也是为什么现在年轻设计师品牌比较难做的原因。在新事物面前,人们往往比较谨慎,具有排他性。那种不按常理出牌,创造一种新的时尚组合方式的设计师也许会成为将来的大师。但是,目前,他必须踏踏实实地依赖正常的体制和规律成长——搜集设计灵感、作秀、出售产品,最终让自己的设计形成一种大家认可的形象风格。 Q:你认为自己具有创造力吗? A:哦,是的。创造力可以获得更大的自信,可以让你赚更多的钱去做自己的事情。与年轻的设计师品牌不同的是,BALENCIAGA已经有了几十年的文化积淀,尽管它曾经产生过危机,但现在危机过去了,公司正在健康发展,这是大家有目共睹的。我们的下一步就是要进行创新,从而争取更高水平的发展,在公司的变化中成长是一件比较愉快的事情。当然,无论怎样创新与变化,我们依然会保持BALENCIAGA高贵的血统,不能让人觉得它是一个杂乱的小牌子,并且以后的秀还是只维持在250个现场观众的规模。 随着时代的发展与时尚的瞬息万变,消费者对设计师的期望越来越高,这无疑给设计师施加了很大的压力。有的设计师在这种压力下充满抱怨,而Nicolas Ghesquiere却很享受,因为他将这种压力看成是一种前进的动力。 有压力未必不是一件好事要学会将压力变成前进动力 Q:BALENCIAGA当初是一个高级时装品牌,后来退出了。那么,在现在公司发展良好的状态下,你有没有考虑继续做高级时装? A:没有,我对做高级时装——点不感兴趣。我认为高级时装并不适合现在的时代,它的黄金时代处于Nan Kempner那样的时代。但是我会将高级时装的——些技艺运用在成衣设计中。 Q:作为一个领导时尚的设计总监,每一季都要推出新的时装系列,有没有感到压力? A:有。但我不认为自己是一个时尚领导者,现在消费者对设计师的期望是超高的,设计师所发布作品的质量以及所代表的时尚观点必须具有强有力的说服力。所以,要想做到对看秀观众最起码的尊重,就是要有这种努力传达时尚观点的精神。 有时候自己去努力表达丁,但不一定得到观众的理解,所以,这种压力是难以置信的。但我喜欢这种压力,这是促使我不断进步的动力。在BALENCIAGA比较幸运的是,我有设计上的压力,但没有人会再给我施加设计之外的压力了。 Q:那么,在设计工作中你有很大的自由了? A:是的,非常自由,如果我想做一件花费昂贵的刺绣品,或者是在夏季做一件皮草时装,那么我不用预先将这种计划汇报给上级,只要吩咐我的设计团队去做就可以了。 |