从赤手空拳打到世界顶级服装设计大师前列,再进入到集服装设计大师与商业巨头于一身的极少数时尚精英人物圈,可以说皮尔·卡丹的传奇不仅在于让高档时装低下昂贵的头,让服装艺术直接服务于老百姓;更在于他骄人的商业成就,从时装、餐饮到化妆品他凭借开办商店和建立品牌特许构筑起了一个属于自己的商业王国。目前,皮尔·卡丹在全球98个地区拥有分公司,雇员超过20万人。然而就在他执掌时装帝国60余年之后,他却作出将时装帝国全部卖掉这个决定,原因是对时装业幻想破灭,而且年事已高。
是的,皮尔·卡丹老了,我们早已从他布满风霜、有点沧桑的脸读到了岁月的无情;早已从他经典有余创意不足的时装秀中感受到其设计生命的黄金时期,犹如滔滔江水不可返。但是我们也不得不对他的话有了另一番的感慨,如果我下午3点举办了时装展示会,那么3个小时后就会有人根据照片和电视拷贝出设计,然后卖给愿意抄袭的设计师。
究竟是谁毁掉了皮尔·卡丹对现代时装界的信心,也许简单地用抄袭二字表达不够,但是当我国国家保护知识产权工作组办公室公布出2004年十大侵犯知识产权案件其中四件(深圳假冒LV注册商标案、扬州假冒鳄鱼注册商标案、广州雅诗兰黛名称侵权案、上海假冒阿迪达斯商标案)就与时尚界有关时,我们已经无法再用司空见惯的漠然去面对从单纯抄袭名牌款式到抄袭名牌名字这一系列傍名牌现象,也更加相信它带给这些世界名牌的困扰或困惑远远大于无奈:到底是中国还处于稳步发展中的国民经济无法满足人们对名牌的崇拜而为伪洋货、傍名牌的滋生提供了温床;还是那些投机取巧的服装商让服装市场充斥着真真假假的世界名牌?
作为最早进入中国市场的国际时装设计师--皮尔·卡丹,无疑在中国建立品牌特许经营为其品牌知名度及市场的迅速扩张起到了有力的推动作用,但是当大街上充斥着真假皮尔·卡丹时,你很难说这是品牌的幸还是不幸。尤其是当其品牌的价值感通过市场的泛滥等多方面原因,令人们再提到他的品牌与80年代甚至十年前相比,不再那么敬仰…这些恐怕是这位商业的智者也没想到的吧,由此我们有了这一期由皮尔·卡丹准备卖掉时装帝国引发的高档时装品牌经营的话题,希望它能对中国的服装业有所思考或启发。