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中国服装为何缺国际名牌 时装大师对话
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装信息-服装市场  Θ添加时间: 2018-12-07

  “充分利用配额”

  是眼下中国纺织服装界谈论比较多的话题。中国服装要想走出被人围追堵
截的命运,就要想办法打造知名品牌,提高产品附加值。那么,中国服装为什
么缺乏知名品牌?就此,环球时报记者近日在布鲁塞尔采访了比利时时装大师奥利
维·斯特立(OlivierStrelli)先生。

  奥利维·斯特立打造的同名服装品牌享誉世界。30年来,奥利维·斯特立
以时尚的面料、和谐的色彩、独特的设计风格,备受消费者的垂青。除了是比
利时王室成员的指定服装之外,奥利维·斯特立还是不少世界体育明星、娱乐
界名人及政界人士的指定服装,比如,美国滚石乐队和法国足球队等都是该品
牌的忠实顾客。今年8月以来,奥利维·斯特立在中国开设了4家专卖店,预计
至明年6月,专卖店的数量将达到15家。

  快速成功在时装业行不通

  记者:听说您最近要再次前往中国,是吗?您对中国有何感受?

  斯特立:前几年,我们已经开始涉足中国的服装市场,11月下旬我会再次
到中国考察。没到中国之前,我以为中国还很传统,时装业缺乏国际时装信息,
与世界潮流存有差距。可是,当我来到中国之后,却发现这里拥有西方最现代
的潮流,国际品牌、精品店、奢侈品,比比皆是。此外,中国女性非常注重时
尚,颇有风度,我认为追求时尚已成为现代中国人的时尚。

  我在中国还有一个很深的感触,那就是中国人非常勤劳,不论老板还是员
工都一样勤奋,那里到处呈现出一种工作和成功的欲望。

  记者:但中国服装业发展了这么多年,为什么还很缺乏走向国际的知名品
牌?

  斯特立:中国的经济发展非常迅速。快速成功对不少人来说已经习以为常,
这在许多行业可以行得通,但打造时装品牌就不是这么一回事,它需要一季度
接一季度地设计,需要一定的时间去创造自己的风格,建立属于自己的“身份”
特征。有一个因素对时装业来说很重要,也许你听了会不愉快,那就是,如果
说世界上存在一个“时装大战”的话,那么“战胜者”是西方人,是西方人赢
得了“时装大战”。

  记者:为什么说是西方人赢得了“时装大战”?

  斯特立:因为,无论在非洲、亚洲或其他地区,人们普遍都穿着西式服装,
西服领带、裙子、长裤等,我没有看见这里的妇女穿和服或其他民族服装。尽
管西方设计师吸收了东方服装文化的特点,但总体上还是西方服饰引领时装潮
流。也可以说,我们向全世界“销售”了西方服饰文化。比如日本妇女,穿和
服的人远比穿西方服装的人少。

  从设计到销售要经历很多尝试

  记者:时装设计师应具有一定的文化素质和品位,才能塑造经久不衰的品
牌,那么应该怎样打造知名品牌?

  斯特立:我见过几位中国年轻的服装设计师,其中几位毕业于“伦敦时装
学校”和“巴黎时装学校”,他们已经具有个性和品位。我认为中国时装业将
会取得成功,或者说正在走向成功。中国的时装设计师应该参加巴黎、米兰等
国际时装表演,一旦西方媒体高度评价某一个中国品牌时装时,这个品牌在中
国本土就会吸引更多消费者的关注。我虽然没有现成的“成功秘诀”,但是,
成功之路并不是只有一条,这里需要勤奋、自信、才华和运气。但最重要的一
点是设计师必须创立自己的风格,在设计上,对面料的挑选、色彩的搭配要进
行反复推敲,尤其需要研究不同面料的运用及其给人体带来的不同感觉和效果。


  记者:品牌时装的成功与商业经营有何关系?

  斯特立:有直接的联系。时装表演的目的在于宣传一个品牌形象,但不是
销售;参加时装展销会,才是开拓销路。一个有才华的时装设计师应该走向世
界,积极参加国际时装展销会,同时还必须懂得如何策划和销售。从时装设计
到销售,其中要经历很多尝试。

  我感觉,中国时装店营业员的素质应该再提高一些,他们应该了解每季时
装的成套系列,在顾客面前树立一个自信的形象,这才有助于品牌的销售。

  记者:当年您是怎样将奥利维·斯特立这个品牌推向世界的?

  斯特立:告诉你可能你也难以相信。也许是“运气”,也许是“设计灵感”
让我在很短的时间使奥利维·斯特立一举成名。创业初期,我的服装公司设在
布鲁塞尔的一个车库里,雇了5名工人,以生产衬衣为主。有一次,我决定参
加巴黎服装展销会,租了一个9平方米的展台。由于展台小,不够展示带去的
所有衬衣,于是我便精心地将两件衬衣按颜色、图案和式样搭配后套在一起,
一件衬托一件地陈列在展台上。展销会第一天,顿时吸引了美国、英国商人的
极大兴趣,他们站在展台前惊呼“‘衬衣套衬衣’的时尚”。第二天,法国报
纸便报道称“奥利维·斯特立发明了两件衬衣套穿的时尚”。一时间,所有客
商都来订购,仅4天之内,我就卖出了4.5万件衬衣。那一年,法国、英国、美
国的许多名牌大商场的衬衣几乎都来自我们,这就是我的成功故事。

  中国设计师不够含蓄

  记者:您今年4月参加了北京国际时装展览会。您对中国服装在设计、面
料、颜色等方面有什么看法?

  斯特立:中国的一些服装设计已经引起了我的注意。但是,中国服装业仍
显得过于年轻。

  记者:怎么解释“过于年轻”?

  斯特立:也就是说,“活儿”没有完成,或者说加工还不到家。当然,我
不能够对中国服装一概而论,这不客观,我只能针对自己接触的设计师和他们
设计出来的时装谈一点个人看法。我认为,中国一些设计师在设计中往往容易
过多表达他想“展示”的意识,在颜色挑选与搭配以及面料的选择方面亦显得
过分“鲜艳夺目”,变得什么都一目了然,缺少一种看不到却十分重要的“东
西”。比如,我设计的男式西服,(这时他拿起自己的外衣,指给记者看)在
西服的内衬口袋边上设计了一个颜色独特的点缀。如果换成一位中国设计师,
他可能把这个“点缀”放在外表,放在一眼就能够看到的地方,因为他们喜欢
颜色鲜艳和图案明显的设计。然而,“美”有时是需要“含蓄”,需要来自“
内在”的,不是一眼就看到的。有时穿者的良好感觉可以使她(或他)的仪态
变得优雅,这正是时装内在的质量和魅力使然。

  记者:那么您所说的“看不见的美”,应该体现在哪里?怎么体现?

  斯特立:可以体现在面料的选择和颜色的搭配,体现在式样的剪裁和加工
工艺上。我谈一个感触,如果说世界上哪个国家的人民在我眼中最高雅别致,
那就是中国人,这已经体现在许多领域,比如在艺术品、绘画、音乐等方面已
经具有很高的品位。然而,中国时装还没有达到这个境界,但这一天会到来的,
因为,时装需要更多的时间去创造。

  把自己的风格与商标融为一体

  记者:假如中国服装打造了国际知名品牌,您是否担心这会冲击欧洲品牌,
影响你们的生意?

  斯特立:完全不会。因为全球化是件好事,你们到欧洲来,我们到亚洲去,
就像欧洲人去美国,美国人来欧洲一样。优秀者赢得市场。

  记者:你们的过季时装如何处理?

  斯特立:像大多数品牌的时装一样,我们也会对过季服装进行折价销售,
这是市场规律。

  记者:最后,请您对中国服装界人士说几句话。

  斯特立:树立信心,对自己的“身份特征”要有一个完整的构思,要把自
己的风格与商标融为一体。一旦确立了自己的风格,就要忠实于这个风格,因
为,时装品牌的成功很大程度上在于拥有自己的个性。优秀的设计师总会找到
属于自己的独特风格并向全球销售。
图片:

  奥利维·斯特立先生近日在他的工作间接受本报记者专访。

来源:环球时报
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