中国目前的现状,国民的生产总值已经排名世界第四,我们的出口额是世界第三,可我们其实没有自创的世界名牌,中国品牌机构完成的一项调查发现,多数西方人对如“你熟悉的中国品牌”时,常常答非所问,他们能说出的多是中国企业的名字而不是品牌的名字,统计表明被调查者共说出了近3100家企业,但却约知道130多个中国品牌的名,各位请注意,被调查者都是与中国做生意的西方人。
内衣行业,近五年来,内衣出口以年近18%的速度增长,2001年1~2月我国内衣出口仅8亿件,创汇11亿美元,而2006年1~2月出口达18亿件,创汇25亿美元。现在我国至少每年有一千多亿都是在给别人贴牌加工,而这个国内国民对内衣的需求在500个亿左右,这些数据每年还在以18%——20%的比例增长,排名前三位的戴安芬、曼尼芬、爱慕,唯有洋品牌戴安芬超过三个亿,也就是说国内中国尚没有一个强势品牌。
在9月2——4日的全球最大内衣展上,占地面积21000平方米,05年的交易额达成20——30亿欧元,05年有一半是法国的企业参展,其他来自全球各地,中国有十多家,今年中国的参展商突破三十家(以上包括物料参展商),无一例外,还是追求OEM。
来自世界各地的新老品牌争奇斗艳丽,展位的占地面积从几十到上百不等,在他们的展馆外望一眼,就能给你震撼,越是大的、有实力的品牌,他的展馆设计常常采用封闭式,且门口的前台几人把关,一般人根本不让进,对比我们国内的参展企业,唯一的爱慕还能给中国人争一点点的脸,整个的展会设计以及展品的设计多少体现一点企业的实力,虽然她参加展会的作为也只是为了争取OEM订单。
除了爱慕,还有今年高调塑造国内品牌的浙江娅茜,同样为争取OEM的订单,只是展会的布置过于粗糙,请注意,温碧霞在西方没有任何的号召力,大副她的图片体现不了你企业的实力。
今年佛山南海的新怡和嘉丽诗同时参展,前者对比以往有了很大的进步,展会的门口播放的企业形象宣传片很大程度上体现了新怡在内衣制造业上的实力,以致围观者询问“这个拍的是真吗?厂房那么漂亮是自己的厂房吗?”,后者的展品用的都是极具中国文化的真丝以及绣花,我猜想,这个企业的出发点应该是“民族的也是世界的”,真应该高兴还有一个致力于推动中国元素的内衣企业出现的展会上,听说已经从去年坚持到今年了,可惜了,展会的设计远远配不上展品的设计,一个9平方最简陋的展位,象凉衣服那样挂着些要价1000人民币的真丝类中国元素的各种内衣。
我有点不明白的是,中国企业你去参展就算你目前尚没能力推出自主品牌,体现的也应该是企业的制造实力,有些品牌国内的拓展很讲究营销策略,一上国际舞台就自己先矮人一截,缺乏科学有效的营销工作规划,面对展会,没能适时、适度与企业营销计划相匹配的展会。缺乏整体战略性的规划,去的企业工作人员似乎仅仅将展会营销的工作作为一种事务性工作对待。会展的最终目的?会展上要向谁传播哪些信息?会展上如何吸引目标观众?如何胜出对手的传播?均未曾深入去考虑。
中国企业无一都是追求为人OEM,看看国外的品牌,可曾知道,那么美丽强大的品牌背后都有可能是中国的哪家企业为他们贴牌而做,那么大的一年一度的内衣盛会,却没有一家中国的企业敢于打出自己的品牌,我不免感到悲哀。中国参展商之所以被歧视,被整个展会可怜巴巴的挤在最角落的位置,最大的原因也或许是你自甘堕落。
中国没底气做自己的品牌的最大原因怕是设计力量的不足吧,国内的内衣行业确实普遍缺乏设计师,但试问若大的一个中国就没有一位好的设计师?若是按照现有的中国品牌内衣的通病,设计人员向销售人员看齐的状况,再好的设计理念和作品往往是“师出未捷身先死”,想要有国内的强势品牌,想在国际市场上也占一席之地,怕是要等到花儿也谢了。
国外的品牌往往先尊重设计,相关的所有报刊、杂志媒体多关注设计,看看我们国内的内衣环境, 个个都在说营销,营销专家们的高明之处在于自己都可以做设计,看款和盗版就把一年的活干了,这样倒了罢了还天天苦着脸叫“我们的设计不行”,而企业主似乎也习惯了将希望寄托在营销的身上,国内的二、三线品牌此风更甚。
多么希望已经具备一定实力的中国内衣企业主们,明白你们的肩上担负的责任还有将你的品牌做大做强,做成国际化的民族责任。
“给人做,跟着做,自己做”, 中国内衣你离品牌有多远?中国的内衣企业家们,什么时候能够自己做了呢?
来源:中国纺织网纺织论坛