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服企“走出去”:看好孟加拉低工资
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装信息-服装市场  Θ添加时间: 2018-12-07
    人力成本

  尽管温州债务危机引发了人们的恐慌,但美银美林的报告却认为对于温州和中国沿海的制造中心地区来说,真正的挑战是愈来愈高的人工成本和对于提升产品附加值的急切需要。

  事实上,人工等成本的上涨已成为服企资金链紧张的主要“元凶”。温州这场债务危机所带来的启示,除了再一次证明温州服企对民间借贷,乃至银行信贷的高度依赖,还有企业眼下在成本上涨环境中的无力与被动。

  那么,目前,中国服企的人力成本上涨由哪些环节构成?又有哪些现实作为可以帮助企业应对成本上涨的挑战?

  这不是突发奇想,但仍没用多长时间,法派便作出了放弃四川、将生产基地直接转移孟加拉国的决定。

  这也被定义为跳跃式的转移,法派集团董事长彭星的转移战略在三年内来了个大转弯。

  放弃四川

  对于大多数中国服装制造企业而言,后危机时代最重要的挑战或许是人力成本的上涨,在温州,许多企业因此退掉了大量订单,最近因资金链断裂而出现的温州“倒闭潮”危机与人力成本上升也成因果。

  成本的上涨迫使企业寻求更多资金填补缺口,遗憾的是,企业的选择不多。

  法派的转移是应对人力成本上升的企业主动作为之一。三年内,法派将转移计划推倒重建,完全放弃2007年在四川投资千亩生产基地的转移计划,进而于2010年迅速决定转移孟加拉国,这一过程或将为业界带来启示。

  “早在2007年,我们已经在四川设立制造基地,就是想把制造这块转移到四川去,但是最近,我们改变主意了。我们决定跳过四川,直接将生产基地转移到孟加拉国去。”彭星表示,“为什么变了呢,2007年的时候,四川西部的人员数量也好,成本也好,我们还能接受,跟东部地区差三分之一的成本。然而,现在两者已经越来越接近了,以至于现在到四川设厂,意义不是很大。根据目前的情况看,我想至多不超过5年,四川跟东部地区的成本就将持平,包括人力成本、四川那边的土地价格,包括政府的招商态度眼下都开始发生变化了,政策也随之有所变化。”

  5年后的四川就是现在的温州,法派认为生产的内地转移已缺乏合理性,他们只能将目光转向了海外。

  “而孟加拉国,每人月工资才30美元-40美元,即便发展时间早一些的越南现在也才100美元,非洲也是很低,相比之下,国内的成本太高了,中国目前的平均工资已在2000元以上。”彭星将生产转移计划调整称之为跳跃式发展。而原来投资的四川生产基地则调整为法派的物流用地,“现在企业缺的不是工业用地,对于服企的升级提升来说,最缺的是物流用地。目前,互联网这么发达,阿里巴巴到处圈地,凡客、京都也都在圈地,这时候我们也要转型,2009年我们上线唯品会,就是做网购,提升企业综合竞争能力。因此,把生产基地改为做唯品会的物流用地,对于我们具有战略意义。”

  与彭星对四川生产成本的担心不同,分管法派人力资源的副总裁卢爱军对于四川的担心则是招工难,即便法派转移到人口大省四川,也可能面临招不到人的窘境。“去年我们再一次到四川考察,不得了,那边也招不到人,这动摇了我们对四川的信心。”

  不敢下单

  根据卢爱军介绍,眼下,国内人力成本增长幅度已普遍对企业发展造成很大压力:“现在大家都在调整薪资幅度,一年比一年高,就今年来看,法派前7个月跟去年上半年相比,平均工资增加了40%。”

  而在这样的环境下,为人力成本等运营压力上升找合适的“出口”,显得颇为紧迫。

  “中国大陆的成本上升已经是一个世界性挑战,可以看看全球快销巨头ZARA和H&M今年的利润对比,为什么H&M今年生意这么好,还连续三个季度亏损,就是因为它的采购成本增加了25%,增加的25%来自那里,主要是来自中国大陆。为什么ZARA的利润还在增长,主要原因是它的采购成本保持平稳,他的70%采购来自西班牙、葡萄牙、土耳其这些国家,中国只占很小一部分。而这些区域近两年来,人力等成本基本没涨,甚至还在降,由此造成H&M的利润下滑,ZARA却能不受影响,这就是中国大陆采购成本上涨带来的全球性影响。”

  彭星表示,“这也是为什么我们要去孟加拉国,因为我们要实现全球采购,商人就是这样的,哪里有利可图,他的眼光就往哪里转,这很正常。我们也是跟我们的日本客户一起去孟加拉的,他们也在中国待不下去了,成本的上涨导致他们现在根本没办法下单了,所以我们就联合起来,一起去转移。”

  选择转移海外,尤其是转移东盟国家似乎正成为中国服企应对成本上升的重要选择。

  对于法派来说,实现全球采购意味着成本控制能力、抗风险能力的增强,而东盟国家与中国所签定的零关税贸易条约,使其成为承接中国转移的优先地。

  “孟加拉国只是我们的一个起点而已,其后,我们会很快发展柬埔寨之类的地方,因为中国与东盟签定了贸易条约,东盟现在是免关税,在东盟采购成本跟国内一样,只是增加了运输成本。”彭星表示,“这也是我们应对金融危机,后危机时代挑战的办法。”

  中国制造仅有5年优势

  直接转移海外对于大多数服装企业来说,降低运营成本的同时也增加了产业风险。因为大多数服企缺乏海外市场运作经验,且需要面临产业链短时间无法配套的问题。

  就法派向孟加拉的转移,其也需承担一定产业风险。

  眼下,孟加拉只能简单生产衬衫、T恤、夹克衫之类的产品,做不了高端的貂毛、貂皮、皮衣特别是西服产品,整体缺乏产业配套能力。

  因此,以男正装为主营产品的法派集团转移孟加拉需要有个过程,包括员工培训、产业配套等都需企业承担一定风险和成本支出。

  对此,彭星表示:“转移孟加拉肯定有个过程,包括员工培训、整个产业配套,包括政治稳定等,这些孟加拉都不如中国,所以现阶段,我们的制造优势还能坚持几年,如果在产业链等层面,他们跟中国一样,那中国就很被动了。”

  “从中国制造业的竞争力来看,如果跟周边国家相比,目前来看,3年到5年内,保持优势没有问题,虽然会很困难,但优势还能勉强维持。”彭星表示,“但5年以后,我们就不敢保证了,周边的一些国家,包括印度和非洲国家,他们的制造业一旦聚集起来,那我们的制造业很快就会退下去。”

  对于中国服装制造而言,周边国家对中国价格优势的挑战,或许将成为中国服装企业面临的头等大事。在温州,因成本控制不力、产品附加值提升有限,增强了一般企业对民间借贷的依赖。宏观货币政策的稍微收紧便引发了所谓的倒闭潮。

  作为温州实体经营者的一员,法派也面临很大成本压力,在人力成本上,同比40%的增长,在供应链成本上,每年也有10%到15%的提升。任何企业都将会被压的喘不过气来,由此,法派选择全球采购道路,这有助于企业控制风险,但对中国服企也将是新的课题。
来源:服装时报
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