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“敏感时代”纺织品突围出口在哪
Θ联科绣花网[乐绣网] 服装信息-服装营销  Θ添加时间: 2018-12-07
    近两年来,“敏感商品”服装纺织品的出口成交额一直是每年举办两届的广交会上的热门话题。在今年4月15日至20日举行的97届广交会一期结束后,人们依然希望从这个中国外贸的“风向标”和“晴雨表”上获取一些有价值的信息。

  但广交会的主办方中国对外贸易中心至今仍没有公布关于纺织品成交的任何数据。大会新闻发言人徐兵日前只公布说,大会一期成交188.3亿美元,比上届增长了7.6%,其中机电产品仍占绝对比重,成交总额达111.9亿美元。知情人士向记者表示,大会业务办认为,作为“后配额时代第一个交易会”,纺织品的成交情况太“敏感”了,不方便公布。

  尽管数据不足,但本届交易会上欧美客商成了“惊弓之鸟”不敢轻易下单,中国厂商不敢接大单、长单的事实说明:实力在世界上首屈一指的中国纺织服装行业,不仅需要练好内功,跳出“量增价跌、恶性竞争”困境,还需要理性对待国际市场现实,权利与义务并重,才能真正突出重围。

  国内企业:掉入“低价大战”怪圈

  去年以来,我国政府、纺织品商会以及相关组织屡屡发布信息、采取措施,希望避免由于中国纺织品出口过快增长带来的负面效应,但结果仍不理想。对此,中国纺织品进出口协会副会长曹新宇分析说,产能过度膨胀是重要原因。

  数据显示,2003年纺织品行业的固定资产投资增长率为125%;2004年,在国家一系列宏观调控措施下,该行业固定资产投资增长率仍在30%左右。

  曹新宇说,2003年我国的纺织企业大概有近3万家,而到了2004年就达到3.84万家,其中有“大量的低水平重复建设”。

  他说:“产能过度膨胀,而国内消费市场有限,企业只能到海外市场上找出路。而我国纺织品出口市场又相对比较集中,这就大大加剧了引发新一轮贸易壁垒的可能性。”

  此外,重生产,轻流通,也是我国纺织行业的一个弊病。曹新宇说,我国的纺织企业之所以到现在还受制于人,没有深入到对方终端,没有深入到对方的销售渠道是重要的原因之一。同许多跨国企业都将发展中心放在流通领域相反,我国大批纺织企业仍然还是出口找代理商,做贴牌生意。在贸易形势恶化的同时,随着纺织品服装企业数量的激增,企业之间恶性竞争的态势加剧。少数企业低价竞销,不仅损害了行业的利益,也破坏了我国纺织品服装在国际上的形象。  

  据曹新宇介绍,今年以来,许多纺织品服装大企业都慎重地对出口量进行了调控,大型企业的出口增幅大约控制在30%至50%以内,但不少中小企业受利益驱动出口增速过快。

  愈演愈烈的恶性竞争面前,经营多年的大型企业也不得不低头。中国抽纱进出口公司的负责人说,虽然成本增加,但本届广交会产品价格还是与上届的水平保持一致,不会提升价格,“你提价,我不提价,展厅里这么多企业,想做的多得是。我们要是提价,连这两三毛钱的利润都没的赚!”来自江苏的一家纺织企业也表示,“虽然在订单面前我们很犹豫,但最终我们都全部接下来,因为我们不接,别人也会接。” 

  敏感市场”:并非实力说了算

  在对“自相残杀”感到痛心疾首的同时,在本届广交会上,许多专家和业内人士还纷纷呼吁我国企业理性看待国际市场。

  正如《华尔街日报》所评论的那样,从产业角度看,我国纺织服装业具有纺织、印染、成品生产等一系列最完整的产业链,且生产效率高,产品质量好,纺织服装业整体配套能力强,目前在全世界的竞争力名列前茅。

  但现在中国企业在国际市场上遇到的问题又绝不是光靠实力就可以解决的。曹新宇说,我国纺织品目前遇到的是美国和欧盟的壁垒措施,但不会只是这两个市场,如果继续依靠目前这种价格竞争模式,其他一些市场可能也会采取限制措施,到时候纺织品的发展应该说就会非常困难。

  此外,作为一个负责任的大国,中国商品特别是纺织品的出口既要充分的享受应有的权利,也会承担相应的义务。专家指出,在南非、阿根廷、厄瓜多尔、巴基斯坦等国家,纺织产业是支柱产业,如果中国纺织品不自我约束,就会对他们产生冲击。曹新宇说,中国的原则是自己发展也要让别人发展。在国际市场上不可能是随心所欲,这是我们纺织行业必须面对的一个实际情况。

  商务部对外贸易司司长鲁建华说,在目前的国际贸易过程中,“敏感商品”和“敏感市场”的存在是一个客观事实,中国企业、商会和政府相关部门下一步的工作就是要针对这些“敏感商品”和“敏感市场”制定出更明确的、具有针对性的自我约束措施,以便从根本上解决问题。

  鲁建华说,新的行业自律措施可能从国家层面出发,对中国企业在海外推介品牌、市场推广以及广告宣传方面作出政策鼓励,同时通过品牌战略、技术改造以及产业升级等措施鼓励中国企业逐步脱离依靠低价竞争的产业模式。但他拒绝透露这些措施出台的具体时间和详细内容。

  杀出重围:亟待另辟蹊径

  中国企业如果想在国际市场上获得更充裕的活动空间,寻找新的发展途径势在必行。

  从内部环境看,加强自律、重视品牌建设、放弃价格战模式应当成为中国企业和行业主管部门近期工作的重点。在广交会这个最能体现我国外贸政策走向的商品交易会上,品牌成为各方人士谈论的焦点。

  鲁建华说,商务部正在确定一批基础条件好、发展潜力大的品牌,集中力量进行重点培育,争取在较短的时间内尽快培育出一批中国自主的世界名牌,通过示范作用引导、带动全国的自主品牌建设。

  纺织企业对品牌的重视程度也进一步深化。很多原来只做贴牌生意的企业开始有了自己的品牌战略。浪莎集团表示,“浪莎”这个品牌在发展中国家已经很有影响力了,在欧美市场我们要借助当地的力量发展自己的品牌。上海新联纺表示,在国际市场上创品牌,是一条漫长而艰难的道路,企业会在这方面投入更多的精力和财力,委派专人打品牌。

  从国际环境看,随着中国加入世界贸易组织的时间变化,贸易环境也在发生变化,近两年纺织行业遇到的挑战也在不断出现。曹新宇说,现在对中国纺织品喊限制的声音此起彼伏,对我国纺织品设置贸易壁垒的方案不断翻新,有特保,也有反倾销,还有技术壁垒,社会责任标准,中国纺织品出口面临着一个前所未有的复杂而严峻环境,这个时候走出去战略也就成了大家重新思考的一个问题。

  曹新宇说,纺织行业是我国所有的制造业中最具备条件走出去的行业之一。从80年代开始,我国的纺织业就有了突飞猛进的发展。现在中国的纺织设备、纺织技术已经非常发达,几乎所有种类纺织品的订单中国企业都可以做,而且我们的技术水平、管理水平也有了非常大的发展和进步,在这种情况下,国家又采取了一系列扶持走出去的政策,因此中国纺织品企业是完全可以走出去的。
来源:新华社信息
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